歡迎選擇我們,上海富樂閥門管件有限公司! 聯系電話:+86-21-69511967
暫無圖片
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞

行業新聞

帶你看閥門制造的工藝都有哪些?

富樂小編帶你看閥門制造的工藝都有哪些?
閥門制造工藝主要有一下幾種
初看閥門零件不多、結構簡單、精度一般,在機械行業屬于簡單部件,但是閥門的中心密封部位卻要求特別高。閥門制造工藝復雜,技術難度也大,哪些工藝特點我們需要注意呢?
  
1.制造材料
  由于閥門的品種規格繁多,比如通用閥門有閘閥、截止閥、止回閥、球閥、蝶閥、水力控制閥;工業閥門有電磁閥、調節閥、減壓閥、高溫高壓閥門、低溫閥門等特殊閥門,都應用在國民經濟的各個領域,其使用場合千差萬別,如高溫高壓、低溫深冷、易燃易爆、劇毒、強腐蝕介質等工況條件,對閥門的材質提出了苛刻的要求。
  除鑄鐵、碳素鋼、合金結構鋼外,還大量采用CrNi不銹鋼、CrMoAl滲氮鋼、CrMoV耐熱鋼、CrMnN耐酸鋼、沉淀硬化鋼、雙相不銹鋼、低溫鋼、鈦合金、蒙耐爾合金、因科乃爾合金、哈氏合金和G0CrW硬質合金等。這些高合金材料的鑄造、焊接、加工性能很差,給制造工藝帶來很大的難度。加上這些材料大多是高合金、高強度、高硬度的貴重材料,從材料的選擇、備料、采購方面都存在著很多困難。有些材料由于使用量小,難以采購供貨。
2.鑄造毛坯的結構
  大部分的閥門毛坯采用的是結構復雜的薄殼鑄件,不僅要求有良好的外觀質量,更要有致密的內在質量和良好的金相結構,不能有氣孔、縮孔、夾砂、裂紋等缺陷。因此其鑄造工藝復雜、熱處理技術難度高。在機械行業里,閥門的承壓薄殼鑄件毛坯的鑄造難度遠較其他機械構件的鑄件復雜、困難更多。
  
3.機械加工工藝
  由于大多數的高強、高硬、高耐腐蝕材料的切削性能都不好,如高合金的不銹鋼、耐酸鋼都具有韌性大、強度高、散熱差、切屑粘性大和加工硬化傾向強等缺點,很難達到要求的尺寸精度和光潔度,給機加工的刀具、工藝和設備帶來一定困難。另外,閥門密封面在加工精度、配合角度、光潔度和配對密封副的要求也很高,給機械加工帶來很大難度。
  
4.閥門零件的工藝安排
  閥門的主要零件個數不多,結構相對簡單,大部分尺寸的加工精度不高,外部比較粗糙,這就給人一種屬于簡單機械的印象。其實閥門的心臟密封部位可是極其精密的,其密封面的"三度"(平整度、光潔度、硬度)要求很高,以及兩個密封面組成的密封副的吻合度都要達到零對零,才能滿足氣密試驗的零泄漏。這種以粗糙的基準來保證心臟部位精密的零對零要求,就是閥門加工的最大工藝難點。
閥門的試驗和檢驗設備圖  
5.閥門的試驗和檢驗
  閥門是壓力管道重要的啟閉、調節元件,而壓力管道的使用工況是千差萬別的,高溫高壓、低溫深冷、易燃易爆、劇毒強腐蝕??墒情y門制造的試驗和檢驗條件不可能達到工況的同等要求,國際、國內各種閥門試驗標準規定都是在接近常溫的條件下,用氣體或水作為介質進行試驗的。這就存在一個最根本的隱患,就是正常出廠試驗合格的閥門產品,在苛刻的實際工況條件下可能會產生由于材料選用、鑄件質量和密封破壞等問題而難以滿足使用要求,還會發生重大的質量事故。難怪有些干了一輩子的老閥門專家,越老越拘謹、越干越擔心了。


您如有閥門需求歡迎致電上海富樂閥門管件有限公司!

wiGfczA9fBmPsbg5CGTYbJQ41IL80v+VibRZrVaDRKP2dO6VF0Uf58SwXwpIczeia0uO88v4MbzlyLKHKnZL1R1i2pUw5aJiIWpCbNX6SZgVJFTiuV2Ggilz5GOUzXn1bP3L6mWl/oQ= 一波中特10000准